Фазовые вариации километровых радиоволн, сопутствовавшие воздействию на ионосферу мощного радиоизлучения - Черногор, Л.Ф. (Радиофизика и радиоастрономия, 2009)
Обнаружены квазипериодические вариации фазы километровых радиоволн, сопровождавшие воздействие на ионосферу радиоизлучения удаленного на расстояние около 1000 км мощного стенда “Сура”. Особенностью эксперимента было то, что квазипериодические возмущения возникали далеко за пределами диаграммы направленности антенны стенда. Амплитуда фазовых вариаций достигала 56. ÷° Период этих вариаций равнялся длительности воздействия(5 мин) и продолжительности пауз(5 мин). По амплитуде фазовых вариаций оценена относительная амплитуда возмущений концентрации электронов. Она достигала 10 %. В фоновые дни среднеквадратичное отклонение фазовых флуктуаций не превышало 0.5 , ° относительные флуктуации концентрации электронов составляли 13%. ÷ Наблюдаемый эффект не удается объяснить генерацией акустико-гравитационных волн периодическим нагревом ионосферной плазмы. Скорее всего, эффект связан с взаимодействием подсистем в системе Земля– атмосфера– ионосфера– магнитосфера.