Применение Sh-матриц в задачах рассеяния электромагнитного излучения частицами неправильной формы - Петров, Д.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2009)
Предложен конкретный пример модификации метода расширенных граничных условий, основанной на введении так называемых Sh-матриц, элементы которых зависят только от формы частицы и не зависят от ее размера или оптических констант. Это позволяет вычислять Sh-матрицы только один раз и затем находить интенсивность и степень линейной поляризации для любых размеров и показателей преломления частиц. В некоторых случаях использование Sh-матриц допускает аналитическое решение задачи. В настоящей работе приведено решение для частиц, напоминающих по форме ракушки. Показано, что с увеличением параметра ξ, который характеризует отклонение от сферы, количество резонансов на кривых и их амплитуда уменьшаются.