Открытый резонатор с отрезком круглого волновода: расчет и эксперимент - Попков, А.Ю.; Кузьмичев, И.К. (Радиофизика и радиоастрономия, 2009)
Исследован полусферический открытый резонатор (ОР), в центре плоского зеркала которого расположен отрезок сверхразмерного круглого волновода. Проанализирован TE01q тип колебаний этой резонансной системы. Проведены экспериментальные исследования ОР указанной геометрии. Показано, что в таком ОР в 4-миллиметровом диапазоне при перестройке порядка 12 % существует только одно колебание TE01q . При этом амплитудное распределение электрической компоненты поля рассматриваемого колебания имеет форму кольца. Предложенная модель резонатора описывает процессы в такой резонансной системе с достаточной для практических целей точностью.