Резонансные свойства аксиально-симметричных микроволновых резонаторов с коническими элементами - Дробахин, О.О.; Заболотный, П.И.; Привалов, Е.Н. (Радиофизика и радиоастрономия, 2009)
Исследованы особенности механической перестройки параметров цилиндрических и биконических микроволновых резонаторов продольным перемещением аксиального стержня с коническим профилем. Показана зависимость между величиной угла конического участка на аксиальном стержне и параметрами исследованных резонаторов. Отмечено минимальное влияние продольного перемещения аксиального стержня с коническим элементом на структуру электрических полей резонаторов. Проведена экспериментальная проверка результатов расчетов для биконического резонатора. Получено хорошее совпадение экспериментальных и расчетных данных.