Адаптивная фильтрация изображений скоростемерных лент локомотивов - Шинкаренко, В.И.; Васецкий, Е.Г.; Корякин, И.Д. (Штучний інтелект, 2011)
В статье представлены разработанные методы и средства структурной адаптации алгоритмов программной фильтрации изображения. Решается задача выделения и утоньшения линий скоростемерных лент локомотивов. С применением генетических алгоритмов подбирается последовательность базовых фильтров и их параметров, адаптированная к заданным шаблонам линий согласно предложенному критерию.