Разработка метода расчета параметров самонапряжения тампонажного камня - Шматовский, Л.Д.; Коломиец, А.Н. (Геотехнічна механіка, 2013)
Разработан метод и алгоритм определения параметров самонапряжения твердеющего тампонажного раствора, который может рассматриваться как эквивалентная пространственная задача о вдавливании жесткого штампа в торец цилиндрического тела конечных размеров. Сформулированы граничные условия задачи. Определены аналитические соотношения для компонентов тензора напряжений, характеризующих самонапряжение тампонажного камня в зависимости от его физикомеханических свойств. Разработана методика решения уравнений равновесия упругодеформируемого тела в цилиндрической системе координат. Представленны графики расчетов, из которых следует, что разработанная методика позволяет судить о самонапряжении тампонажного камня в данной области за исключением малой окрестности особых точек, где упругое решение имеет особенность.