Исследование влияния притока подземных вод на скорость подготовки горизонтов карьеров - Турчин, Ю.Ю. (Геотехнічна механіка, 2013)
Анализ работы горнодобывающих предприятий показал, что в последние годы с увеличением глубин карьеров и их размеров по дневной поверхности возросло число случаев периодического затопления глубоких горизонтов ливневыми и подземными водами. В то же время существующие технологии вскрытия и подготовки новых уступов не безопасны и не эффективны при ведении открытых горных работ на обводнѐнных глубоких горизонтах. Таким образом, разработка и внедрение ресурсосберегающих, безопасных технол огий вскрытия глубоких горизонтов, допускающих частичное или полное затопление дна карьера, является важной научнопрактической задачей.В статье выполнен анализ факторов, влияющих на скорость вскрытия уступов. Определена скорость проходки траншей в условиях их подтопления подземными водами. Разработана комбинированная технологическая схема проходки траншей с использованием обратных гидравлических и прямых механических экскаваторов. Предложенные технологические решения позволят эффективно и безопасно производить работы по углубке карьеров в условиях их подтопления подземными водами.