Инструментальные средства оперативного анализа местности для построения систем принятия решений при чрезвычайных ситуациях - Крючков, А.Н.; Соболь, Л.Н.; Абламейко, С.В.; Гаврилюк, Д.А.; Апарин, Г.П. (Штучний інтелект, 2011)
В статье представлены разработанные инструментальные средства оперативного анализа местности на основе цифровых карт и снимков для решения задач по моделированию, анализу и принятию решений при чрезвычайных ситуациях. Инструментальные средства поддерживают решение таких задач как анализ свойств местности, расчет кратчайших маршрутов с учетом заданных ограничений, поиск ближайших объектов с заданными характеристиками, определение пространственных отношений объектов местности, расчет зон затопления, моделирование переноса радиоактивных частиц, моделирование распространения пожаров и ряд др. Приводятся примеры использования.