Свойства мощных солнечных всплесков III типа в декаметровом диапазоне длин волн - Мельник, В.Н.; Коноваленко, А.А.; Рукер, Х.О.; Бойко, А.И.; Доровский, В.В.; Абранин, Э.П.; Лекашо, А. (Радиофизика и радиоастрономия, 2010)
Анализируются свойства мощных (потоки больше 10⁻¹⁹ Вт (м² ⋅Гц)) всплесков III типа, которые наблюдались в июле–августе 2002 г. на радиотелескопе УТР-2 на частотах 10 ÷30 МГц. Было обнаружено, что наибольшее их число регистрировалось в дни, когда активная область находилась вблизи центрального меридиана, и в дни, когда она отстояла на 40° ÷ 60° к востоку или западу от него. Все всплески дрейфуют от высоких частот к низким, а их скорости частотного дрейфа в основном лежат в пределах 1÷ 2.5 МГц/с. Во все дни наблюдений скорость дрейфа линейно растет с частотой. Длительности мощных всплесков III типа в основном изменяются в пределах от 6 до 12 с с меньшими значениями на больших частотах. Мгновенная частотная ширина всплесков практически не зависит от дня наблюдений и линейно растет с частотой. Наблюдательные данные интерпретируются в рамках стандартной плазменной модели генерации излучения всплесков III типа.