Требования к бортовым средствам беспилотного летательного аппарата с элементами искусственного интеллекта для мониторинга техно-экологических происшествий - Кривонос, Ю.Г.; Писаренко, В.Г.; Панасюк, Ю.Я.; Писаренко, Ю.В.; Кабась, А.В.; Кобылин, А.А. (Штучний інтелект, 2011)
В статье сформулированы требования к бортовым средствам искусственного интеллекта (ИИ) для обеспечения выполнения беспилотным летательным аппаратом (БПЛА) заданной траектории движения в условиях порывов ветра. Приведен вариант алгоритма работы бортовых систем, что обеспечивает движение внутри трубки заданного радиуса вдоль «идеальной траектории» БПЛА. Так как получение данных происходит по многим каналам, для обеспечения значительного выигрыша по времени данные предлагается обрабатывать в режиме многопроцессорных вычислителей с применением параллельного программирования в соответствии с законом «Амдала 1967».