Классификация фреймов речевого сигнала в задачах дикторонезависимого распознавания речи - Ермоленко, Т.В.; Жук, А.В. (Штучний інтелект, 2011)
В статье предлагается метод определения границ речи в поступившем речевом потоке с использованием автоматической настройки под шум окружающей среды и звукозаписывающего оборудования, а также алгоритм классификации фреймов речевого сигнала в терминах обобщенной фонетической транскрипции. Используемые параметры базируются на различных спектральных представлениях сигнала, отражают особенности спектральной плотности звуков речи, принадлежащих разным фонетическим классам, что обеспечивает дикторонезависимость процесса классификации.