Молекулярное моделирование регулирования нанопотока воды через нанотрубку - Тыринов, А.И.; Авраменко, А.А.; Басок, Б.И.; Дмитренко, Н.П.; Коваленко, В.М.; Кузнецов, А.В. (Промышленная теплотехника, 2011)
На основе метода молекулярной динамики моделируется поток молекул воды в углеродной нанотрубке. Проанализировано влияние позитивного и негативного зарядов атомов углерода, коэффициента сопротивления и силы, приложенной к молекулам воды, на характер движения нанопотока. Определено значение позитивного и негативного электрического заряда атомов углерода, при котором происходит запирание потока.