Дискретная модель эхо-сигнала доплеровского лага - Мартынюк, А.П. (Гідроакустичний журнал (Проблеми, методи та засоби досліджень Світового океану), 2011)
Рассмотрена модель эхо–сигнала доплеровского лага, учитывающая механизм формирования и влияние структуры неровностей дна. Выполнен анализ и установлена связь динамики модуля и мгновенной частоты. Подтверждена адекватность модели реальным сигналам доплеровского лага.