Свойства гетерогенных лиофобных систем на базе разнопористых матриц - Ерошенко, В.А.; Гросу, Я.Г. (Промышленная теплотехника, 2011)
Представлены термодинамические свойства нового рабочего тела в виде гетерогенной лиофобной системы (ГЛС) на базе разнопористой матрицы и несмачивающей ее жидкости для использования в термомеханических системах. Из четырех базовых термодинамических функций системы только свободная энергия Гиббса оказалась термодинамическим потенциалом. Показаны особенности ГЛС, позволяющие использовать их для создания принципиально новых образцов энерготехники.