Идентификация параметров математических моделей динамических систем управления - Петрович, В.Н. (Штучний інтелект, 2011)
В статье рассматривается программный комплекс для оценивания параметров математических моделей сложных динамических систем на основе экспериментальных данных, полученных в процессе их функционирования. Математической базой данной системы являются современные методы оптимизации, рекуррентные алгоритмы оценивания, методы линейной алгебры, методы линейного и нелинейного регрессионного анализа, методы вычислительной математики. Комплекс использует объектно-ориентированный подход при реализации программ, имеет удобный интерфейс, не требует от пользователя знания особенностей языка программирования или деталей схемы организации процесса вычислений в комплексе.