Терминальное управление шахтным водоотливом - Резников, В.А.; Ефимцева, К.Е. (Штучний інтелект, 2011)
Приведена базовая модель системы шахтного водоотлива. Задача управления движением системы сформулирована как задача терминального управления с заданными начальными и конечными состояниями. Приведены результаты моделирования системы управления при ординарном водопритоке.