Программная система моделирования сложных физических процессов на клеточных нейронных сетях - Нестеренко, Б.Б.; Новотарский, М.А. (Штучний інтелект, 2011)
В статье приведено обоснование необходимости применения параллельных методов и средств для моделирования сложных физических процессов. Предложено использовать параллельный локально- асинхронный метод решения уравнений математической физики, ориентированный на эффективную реализацию в параллельной вычислительной среде со структурой трехмерного послойного циркулянтного графа. Приведено формальное двухуровневое сетевое описание модели клеточных нейронных сетей со структурой циркулянтного графа для моделирования таких процессов. Описана структура программной системы моделирования, построенная по данному формальному описанию. Кратко описаны функции пакетов и порядок их взаимодействия.