Прогноз вектора состояний гомогенных групп обучаемых - Мазурок, Т.Л. (Штучний інтелект, 2011)
В статье рассматривается проблема прогноза достижения цели обучения в условиях компетентностного подхода. На основе синергетической модели управления обучением, объектом которой является гомогенная группа обучаемых, предложены модели определения доверительных вероятностей вектора интеллекта и вектора состояния. Полученные значения использованы в генетическом алгоритме для формирования базы знаний для прогнозирования степени достижимости компетенций. Приведены результаты практической реализации.