Синтез модели оптимальной фильтрации сигнала для принятия решений на рынке ценных бумаг на основе модуляции его полезности - Новиков, М.В. (Штучний інтелект, 2011)
Система принятия решений на фондовом рынке в условиях неопределенности основана на использовании достоверной информации о состоянии рынка ценных бумаг. Решение этой задачи возможно путем фильтрации полезного сигнала из всего информационного потока, которая может быть осуществлена на основе синтеза многоуровневой системы моделей, взаимосвязанных по критерию оптимума полезности: модели Фридмена – Сэвиджа и модели оптимума номинала. В эту систему включается модифицированный к условиям рынка ценных бумаг гребенчатый фильтр, модулированный полезностью по критерию оптимума номинала цены активов предприятия, формируемой на торговой площадке фондовой биржи.