Гидродинамика закрученного потока в трубе с двумя завихрителями и 90°-поворотом на выходе - Халатов, А.А.; Борисов, И.И.; Дашевский, Ю.Я.; Северин, С.Д. (Промышленная теплотехника, 2010)
Представлены результаты экспериментального исследования гидродинамики закрученного потока в цилиндрическом канале с двумя распределенными по длине тангенциальными завихрителями, подачей дополнительного воздуха в торцевую область канала и 90° поворотом потока на выходе. Определены локальные и интегральные параметры закрученного потока, а также гидравлические потери в канале, в тангенциальных завихрителях и в повороте на выходе из канала.