Дослідження фізико-хімічних та теплофізичних властивостей бентоніту черкаського родовища з метою розробки технології сушіння його Na⁺-заміщеної форми - Михайлик, В.А.; Снєжкін, Ю.Ф.; Михайлик, Т.О.; Марцін, І.І.; Дмитренко, Н.В.; Дабіжа, Н.О. (Промышленная теплотехника, 2010)
Проведена идентификация, установлен минеральный состав, выполнен термический анализ природной и модифицированной форм бентонитовой породы Черкасского месторождения, получены изотермы адсорбции воды глинопорошками, определены состояние воды, удельная теплоемкость и теплопроводность материалов, исследована кинетика конвективной сушки гранул суспензии Na⁺-замещенной формы.