К оценке механизма формирования распределения частиц аэрозолей по размерам в «уносе» из механических скрубберов - Приемов, С.И. (Промышленная теплотехника, 2010)
Показано, что после очистки газов в механических скрубберах распределение частиц аэрозолей по размерам в «уносе» удовлетворительно описывается гамма-распределением, а определяющими механизмами улавливания являются: совместное действие конвективной диффузии и инерции (для фракций диаметром менее 5 мкм;); спектр же более крупных частиц образуется за счет действия инерционного механизма осаждения.