Об одной схеме оптимального распределения тепловой нагрузки при конвективном нагреве потока в вертикальной трубе - Басок, Б.И.; Авраменко, А.А.; Гоцуленко, В.В. (Промышленная теплотехника, 2010)
Определена схема распределения тепловой нагрузки при конвективном нагреве в вертикальной трубе, при которой интенсивность изменения теплового сопротивления по расходу является наименьшей. Это приводит к ослаблению механизма термоакустической неустойчивости обусловленного восходящей неустойчивой ветвью напорной характеристики теплоподвода, и таким образом к уменьшению амплитуды термоакустических автоколебаний или их полной нейтрализации.