Упругие модули кристалла сподумена при давлениях до 2,0 ГПа - Сафаров, И.Б.; Агаев, Х.Б. (Геодинаміка, 2012)
Ультразвуковым импульсным методом в модифицированной твердофазной установке высокого квазигидростатического давления до 2,0 ГПа у кристалла сподумена в шести неэквивалентных кристаллофизических направлениях изучены скорости продольных и поперечных волн, а также плотности. На ориентированных по кристаллофизическим осям образцах кристалла сподумена получены по две скорости поперечных волн вдоль каждого из направлений распространения волны(при различающихся направлениях смещений в волне). Рассчитан полный тензор упругих постоянных кристалла сподумена.