Особливості стану акомодації, конвергенції та зіничних реакцій при різних видах акомодаційної езотропії - Мартинюк, С.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Комплексное офтальмологическое обследование было проведено у 80 детей возрастом от 3 до 17 лет. Различные виды АЭ отличаются друг от друга состоянием аккомодации и конвергенции. Используя пупиллографию, ми выявили нарушения, которые указывают на снижения лабильности, увеличения инертности АКЗС. Мы считаем, что такие нарушения зрачковых реакций указывают на функциональные изменения в структурах покрышки мозга.