Досвід використання «Візіобалансу® Опті» при непроліферативній діабетичній ретинопатії - Присяжна, C.В. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Проанализировани результаты лечения больных с непролиферативной диабетической ретинопатией (53 глаза), которая сопровождалась диабетической макулопатией (0-ІІ степени). В основной группе использовали препарат «Визиобаланс® Опти» в сравнении с контрольной группой без лечения на протяжении двух месяцев. Отмечено, повышение остроты зрения, уменьшение количества центральных абсолютных и относительных скотом. Кроме того, у большинства пациентов по данным ОСТ уменьшилась толщина сетчатки от (289,6±50,7) до (219,4±31,6) мкм, что характеризовало уменьшение макулярного отёка. У пациентов, которые принимали «Визиобаланс® Опти» улучшились реологические свойства и липидный баланс крови. Полученные результаты позволяют рекомендовать исспользование препарата «Визиобаланс® Опти» в лечении больных с непролиферативной диабетической ретинопатией, которая сопровождается диабетической макулопатией.