Идентификация параметров теплопотерь помещения по бесконтактным измерениям температур - Круковский, П.Г.; Пархоменко, Г.А.; Тадля, О.Ю.; Метель, М.А. (Промышленная теплотехника, 2009)
Рассматривается методика последовательной идентификации параметров теплопотерь помещения (тепловых проводимостей ограждающих конструкций и кратность воздухообмена) на основе модели теплового состояния помещения и бесконтактных измерений температур на внутренних поверхностях ограждений, отопительного прибора (например, радиатора), а также наружного и внутреннего воздуха. Показана работоспособность методики и возможность ее использования в целях энергоаудита помещений.