Поведінка щурів, інтоксикованих хлорпірифосом, у тесті «Відкрите поле» - Салига, Ю.Т. (Таврический медико-биологический вестник, 2012)
Изучено влияние хлорпирифоса – токсического фосфорорганического соединения – на изменения в поведении и эмоциональном состоянии крыс с помощью теста «Открытое поле» через различные периоды после его введения животным. Установлена динамика изменений параметров поведения подопытных животных через 1, 3 и 5 суток после поступления исследуемого ксенобиотика в их организм. Полученные результаты свидетельствуют о токсическом действии хлорпирифоса на центральную нервную систему организма после отравления хлорпирифосом.