Аномалия времени луча и решение задачи инверсии в условиях сдвига термоклина - Богушевич, В.К.; Никюнюк, Н.С.; Скипа, М.И. (Гідроакустичний журнал (Проблеми, методи та засоби досліджень Світового океану), 2012)
Рассматриваются вопросы формирования аномалии времени луча в условиях сдвига термоклина и условия «значимости сдвига», при которых аномалия времени большей частью определяется смещением траекторий, а не интегрированием аномалии поля по лучу. Предложен метод восстановления полей неоднородностей, основанный на инверсии аномалий времени лучей в вертикальные сдвиги точек профиля скорости звука.