Физические принципы формирования антенной решетки со сканированием луча в заданном секторе - Гончар, А.И.; Мартынюк, Г.А.; Неверова, С.И.; Шлычек, Л.И. (Гідроакустичний журнал (Проблеми, методи та засоби досліджень Світового океану), 2012)
В статье рассматриваются принципы формирования остронаправленных характеристик антенных решеток с малым уровнем боковых лепестков на примере линейной решетки со специальным амплитудным распределением и сканированием луча в заданном секторе. Под линейной антенной решеткой подразумевается дискретное распределение идентичных источников (приемников) акустического давления вдоль заданного направления в пространстве.