Геохимия рудных элементов в расслоенных мафитах и ультрамафитах Александровской структуры (Среднеприднепровский мегаблок Украинского щита) - Самборская, И.А.; Артеменко, Г.В.; Мартынюк, А.В.; Бондаренко, И.Н. (Мінералогічний журнал, 2008)
Ультрамафиты Александровской структуры характеризуются нормальной и повышенной никеленосностью. Максимальный уровень накопления ванадия и титана наблюдается в габброидах. По геохимическим признакам концентрация никеля, кобальта и меди происходила в сульфидных минералах. Медно-никелевым рудам свойственна устойчивая парагенетическая ассоциация — пирротин, пентландит, халькопирит.