О применении жидкостнокольцевых компрессорных машин для дегазации и транспортировки шахтной метановоздушной смеси - Козин, В.Н.; Арсеньев, В.М. (Промышленная теплотехника, 2007)
В статье приведена оценка экологической и экономической целесообразности внедрения утилизационных систем для шахтной метановоздушной смеси на базе жидкостно-кольцевых компрессорных машин (ЖКМ). Разработана методика пересчета режимных характеристик ЖКМ при работе в вакуумкомпрессорном режиме для различных концентраций метана в откачиваемой среде и при использовании различных видов рабочей жидкости.