Численное исследование неравновесной плазмы воздуха в турбулентном потоке - Тропина, А.А. (Промышленная теплотехника, 2007)
Представлена трехтемпературная модель неравновесной плазмы воздуха при атмосферном давлении. Для учета колебательно-поступательной неравновесности введено дополнительное уравнение для колебательной энергии молекул азота. Для верификации модели проведен расчет поперечного разряда, обдуваемого турбулентным потоком газа, с учетом трехмерной геометрии сопряженной задачи. Проведено сравнение численных результатов с экспериментальными данными и получен удовлетворительный результат.