Особенности оптической пирометрии в поглощающих средах при росте кристаллов - Дешко, В.И.; Карвацкий, А.Я.; Ленькин, А.В.; Лохманец, Ю.В. (Промышленная теплотехника, 2007)
В качестве факторов, влияющих на погрешность измерения переохлаждения фронта методами оптической пирометрии при кристаллизации в системе полупрозрачных материалов, рассматриваются оптические толщины и перепады температур в кристалле и расплаве. Предложена расчетная поправка для снижения погрешности измерения переохлаждения в полупрозрачных средах.