Оптимальная конструкция грунтовых теплообменников - Накорчевский, А.И.; Басок, Б.И. (Промышленная теплотехника, 2005)
Дано решение оптимизационной задачи о конструкции грунтового теплообменника, обеспечивающей максимальную теплообменную поверхность системы “теплообменник – грунт” при одинаковых диаметре буровой скважины и расходе материалов на изготовление теплообменника.