Физические модели, методы исследования и свойства метамиктных цирконов - Пономаренко, А.Н.; Брик, А.Б.; Гречановский, А.Е.; Лариков, А.Л.; Калиниченко, А.М. (Мінералогічний журнал, 2009)
Описаны факторы, которые влияют на процессы метамиктного распада цирконов. Проанализированы возможности разных методов, позволяющих получать информацию о механизмах метамиктизации и особенностях метамиктного состояния цирконов. При этом основное внимание уделено методам радиоспектроскопии и компьютерному моделированию. Описана физико-математическая модель дискретной аморфизации цирконов. Математические выражения, соответствующие этой модели, количественно описывают экспериментальные зависимости, полученные методом рентгеноструктурного анализа. С помощью компьютерного моделирования проинтерпретированы параметры, которые характеризуют процессы метамиктизации цирконов. Показано, что степень ковалентности химических связей существенно влияет на радиационную устойчивость минералов.