Термодинамическая оценка влияния коэффициента избытка воздуха и рециркуляции продуктов сгорания на энергоэкологические характеристики топливоиспользующих агрегатов - Апальков, А.П. (Промышленная теплотехника, 2004)
Проведены численные расчеты влияния рециркуляции на изменение расхода топлива и выход NOx в диапазоне коэффициента избытка воздуха α = 1.0...1.2 и кратности рециркуляции r = 0...0.5. Установлено, что перерасход топлива в условиях поддержания заданного олезного теповосприятия определяется изменением КПД топки, обусловленного рециркуляцией продуктов сгорания. Выполнены расчеты равновесных продуктов сгорания при температурах Tfl = 25…500 °С с целью оценки влияния коэффициента избытка воздуха α в диапазоне α = 1…2 на изменение расхода топлива.