Биохимическое извлечение серебра из руд казахстанских месторождений - Семенченко, Г.В.; Беркинбаева, А.Н.; Мукушева, А.С.; Пономарева, Е.И. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2009)
Показана возможность увеличения извлечения серебра из золото-серебросодержащих руд месторождений Казахстана биохимическими методами выщелачивания. Выщелачивание проводили комплексным растворителем, в состав которого входили цианид, роданид, бактерии и аминокислота. Оптимизация соотношения компонентов выщелачивающего раствора была проведена методом математического планирования. Установлено, что в первые 8–16 ч выщелачивания в раствор переходит в основном золото и медь. Через 30 ч в выщелачивающем растворе возрастает содержание серебра. В результате проведенных исследований удалось повысить извлечение благородных металла на 10–15 % по сравнению с обычным цианированием.