Влияние газовой среды на структурно-фазовые превращения в системе огнеупор — Pb (PbO) - Бирюкова, А.А.; Тихонова, Т.А.; Боронина, А.В.; Оспанов, Н.А. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2009)
Приведены результаты исследований влияния газовой среды на структурно-фазовые превращения, происходящие в системе огнеупор — Pb (PbO). Установлено, что независимо от среды обжига периклаз и магнезиальные силикаты не взаимодействуют с оксидом свинца. Шпинельные материалы разлагаются оксидом свинца с образованием новых свинецсодержащих соединений с участием полуторных оксидов и выделением оксида магния. Температурная область существования новообразованных алюминатов, ферритов и хроматов свинца различна.