Применение экологически безопасного наноразмерного активатора сфалерита при флотации полиметаллической руды - Тусупбаев, Н.К.; Семушкина, Л.В.; Калиева, Р.С.; Кайржанова, Н.С.; Сулейменова, У.Я. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2009)
Получен новый экологически безопасный селективный активатор для флотации медно-свинцово-цинковых руд — наноразмерный оксигидроксид меди. Данный активатор позволяет полностью заменить в цинковой флотации медный купорос. Использование оксигидроксида меди при цинковой флотации обеспечивает прирост содержания цинка в цинковом концентрате на 19 %, при этом расход реагента снижается в 4 раза.