Неоднородное распределение заряженных частиц в аэрозолях и продуктах сгорания - Драган, Г.С.; Коськин, Е.В. (Энерготехнологии и ресурсосбережение, 2009)
Предложен аналитический метод определения равновесного состояния линейной цепочки большого числа идентичных точечных частиц, взаимодействующих между собой посредством парного потенциала. В качестве характеристики, определяющей состояние равновесия, была использована функция смещения, показывающая отклонение каждой частицы от ее положения в случае базисного однородного распределения по длине. Было получено уравнение на функцию смещения, где задача о нахождении этой функции основывалась на условии баланса сил, действующих на все частицы со стороны ближайших соседей и всех остальных частиц цепочки. Найдена функция линейной плотности непосредственно из функции смещения. Предложенный метод нахождения равновесного состояния имеет преимущество над методом ближайших соседей, так как позволяет более точно определить равновесную конфигурацию цепочки.