Подход к идентификации коэффициентов нелинейных динамических объектов с сосредоточенными параметрами - Кулиев, С.З. (Электронное моделирование, 2010)
Предложен подход к параметрической идентификации для класса нелинейных объектов, описываемых системами обыкновенных дифференциальных уравнений. Получены формулы градиента функционала, позволяющие для получения значений параметров использовать итерационные методы оптимизации первого порядка. Приведены результаты численных экспериментов и примеры решения тестовых задач.