Снижение энергопотребления цифровых устройств с помощью операции объединения циклов - Лазоренко, Д.И.; Чемерис, А.А.; Тарапата, В.В. (Электронное моделирование, 2010)
Предложен способ объединения многомерных циклов на уровне исходного текста описания цифровой системы для снижения ее энергопотребления в результате уменьшения числа обращений к основному запоминающему устройству. Алгоритм является основой для автоматизации трансформации текста программ на языках высокого уровня.