Трехмерная модель распределения вихревых токов в жидкой стали непрерывнолитой заготовки при электромагнитном перемешивании - Евдокимов, В.Ф.; Кучаев, А.А.; Петрушенко, Е.И.; Кучаев, В.А. (Электронное моделирование, 2010)
Разработана трехмерная интегральная модель распределения вихревых токов и электродинамических усилий в жидкой фазе затвердевающего слитка в машине непрерывного литья заготовок (МНЛЗ), оснащенной электромагнитным перемешивателем. В основу модели положены приближенные выражения закона Ома для массивных элементов электрической схемы МНЛЗ. Для нахождения распределения в них скалярного электрического потенциала получена система интегральных уравнений относительно плотности электрического заряда на поверхности массивных проводников.