Методы обработки эхосигналов, используемые в медицинских голографических системах визуализации - Евдокимов, В.Ф.; Огир, А.С.; Чемерис, А.А.; Тарапата, В.В.; Колотилов, Н.Н.; Волик, Н.К. (Электронное моделирование, 2011)
Рассмотрены особенности разработанной системы ультразвуковой эхоскопии медицинского назначения, основанной на принципах фокусировки узконаправленного звукового луча и сканирования этим лучом зондируемой среды. Показаны ее преимущества над традиционными системами эхоскопии, в частности высокое качество пространственного и контрастного изображения, нечувствительность к флуктуациям скорости распространения ультразвука в среде, цифровая фокусировка каждой точки изображения. Предложены решения задач обработки изображений при выводе их на экран монитора с использованием аппаратно-программных средств графических адаптеров, что позволяет обеспечить формирование изображений в реальном времени распространения зондирующих импульсов.