Минимальная биосферная модель для прогноза наихудшего варианта биосферной динамики в пределах неопределенности оценки параметров - Барцев, С.И.; Щемельа., Л.; Иванова, Ю.Д. (Электронное моделирование, 2011)
Рассмотрено влияние варьирования параметров минимальной биосферной модели на ее динамику. Показано, что способность лесов накапливать углерод в биомассе, приводящая к уменьшению глобального потепления, повышает риск запуска необратимых катастрофических изменений в будущем.