Идентификация математической модели продольного движения летательного аппарата при наличии шумов измерений и смещений датчиков - Туник, А.А.; Клипа, А.Н. (Электронное моделирование, 2011)
Модели продольного движения самолетов относятся к классу жестких систем c наличием быстрых и медленных мод с cущественно различными частотами. В связи с этим идентификация моделей динамики этих объектов в пространстве состояний при наличии помех измерений и смещений датчиков представляет собой сложную задачу. Предложена эффективная процедура идентификации этих моделей, основанная на применении методов максимального правдоподобия, стохастической аппроксимации и планирования эксперимента.