Оптимизация параметров и повышение точности системы для измерения двумерных механических величин - Безвесильная, Е.Н.; Подчашинский, Ю.А. (Электронное моделирование, 2013)
Рассмотрены математические модели и метод оптимизации параметров двумерной информации о механических величинах, используемой в системе, предназначенной для измерения двумерных механических величин. К основным параметрам двумерной информации относятся размер двумерного изображения объекта измерений, погрешности измерений координат, время ввода изображения в цифровую ЭВМ. Найдено аналитическое решение задачи оптимизации параметров двумерной информации. Экспериментально доказано, что точность измерений координат точек повышается в 1,3 раза.