Импульсные периодические структуры релаксационного и турбулентного типов в ограниченных диблок-сополимерных системах - Краснюк, И.Б. (Электронное моделирование, 2013)
Рассмотрено линейное гиперболическое уравнение для несохраняющегося параметра порядка в диблок-сополимерной цепи с нелинейными дифференциальными граничными условиями, которые моделируют процесс образования упорядоченной фазы на плоских стенках, ограничивающих бинарную смесь (расплав). Показано, что для идеальных полимерных систем в расплаве возникают (при специальном выборе начальных условий) асимптотически периодические кусочно-постоянные распределения параметра порядка с конечным или бесконечным множествoм точек разрыва на периоде. Построена бифуркационная диаграмма начально-краевой задачи при специальном выборе граничных условий, допускающих редукцию задачи к логистическому (или квадратичному) разностному уравнению с непрерывным временем и квазипериодическими возмущениями.