Критерії оцінки ефективності лікування вульвовагініту, обумовленого асоційованою кандидозно-герпетичною інфекцією - Бенюк, В.О.; Щерба, О.А.; Ластовецька, Л.Д.; Макаренко, Г.І.; Бенюк, С.В.; Лихолай, П.О. (Таврический медико-биологический вестник, 2011)
В статье представлены результаты изучения эллектрокинетической активности клеток плоского эпителия влагалища 138 женщин с проявлениями кандидозно-герпетического вульвовагинита. Продемонстрированы показатели соотношения подвижных и неподвижных клеток, средняя скорость пробега ядра, соотношение амплитуды сдвига плазмолемм и амплитуды сдвига ядер клеток эпителия влагалища в динамике. На основании полученных данных установлена высокая эффективность использования Лавомакса, Ацикловира и фитокомпозиционной мази с последующим назначением пробиотиков в составе комплексной терапии ассоциированной кандидозно-герпетической инфекции влагалища.